Научные встречи: медицина будущего

6 декабря в столице Беларуси стартовал фестиваль «Научные встречи: медицина будущего». Организатор фестиваля – ИЦАЭ Минска при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства образования Республики Беларусь.

«Научные встречи» открыты для всех, кто стремится узнать что-то новое, у кого не иссякает желание развиваться. Фестиваль – уникальная возможность находить талантливых детей», – отметил в приветственной речи Александр Матюшонок, начальник управления образования по социальной и воспитательной работе Министерства образования Республики Беларусь.
IMG_3066

Лекционный блок первого фестивального дня открыл кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов. «Врач должен лечить не болезнь, а пациента», – убежден эксперт. Что будет с мужчиной, если он перенервничал? Куда уходит гормон роста? Зачем вообще нужно спать? На эти и другие вопросы, по мнению Арама Рубеновича, отвечают разные модели медицины: экологическая, онтогенетическая, генетическая. Например, если у человека есть дефектный ген, то благодаря генной терапии можно «доставить» в организм человека недостающий кусочек здорового гена.
IMG_2500и

Не обошел стороной лектор и модную тему здорового образа жизни. «Здоровый образ жизни – это, прежде всего, психогигиена, отказ от вредных привычек, физическая активность и рациональное питание», – считает Аветисов.

Кроме того, лектор развенчал мифы, которые быстро приживаются «в народе», например, о парниковом эффекте или гомеопатии и вреде алкоголя на организм. «Все болезни не от нервов, а от инфекций и бескультурия. Ваш уровень знаний должен быть абсолютным и относительным. Вы должны все подвергать сомнению и изучать, а не принимать на веру», – обратился к аудитории по окончании лекции эксперт фестиваля.
IMG_2640 и

О космической медицине рассказала Маргарита Досина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси. Космическая медицина, по ее мнению, позволяет обеспечивать взаимодействие различных экосистем в замкнутом пространстве. Наблюдения за космонавтами позволяют разработать целый комплекс тактики лечения больных с нарушениями опорно-двигательной системы.

О медицине, которая основывается на конкретных доказательствах, рассказала Марианна Мирзоян, медицинский журналист, соосновательница телеграм-канала о здоровье «Намочи манту». «Медицина все больше становится научной. Сегодня, в переходный период, еще многие врачи ориентируются на собственный опыт, но этого уже недостаточно. Рядом должен быть врач, который донесет полную картину заболевания и лечения, основанную на конкретных исследованиях», – считает научный журналист.

От Марианны слушатели получили профессиональный совет, как искать информацию о здоровье в сети. «Если вы будете читать англоязычные ресурсы о медицине, будьте осторожны: есть много слов, которые покажутся вам знакомыми, но на самом деле означают совсем другое. Например, angina – это стенокардия, cellulitis – флегмона, а preservative – консервант», – предупредила эксперт.

Кроме того, гости фестиваля услышали ответы на вопросы о том, как врачи относятся к пациентам, которые ищут информацию в интернете, как пациенту стать продвинутым и на каких конкретных сайтах искать проверенную информацию.
Image00001

Тему доказательной медицины продолжила Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей». «Доказательная медицина – это не отдельная страна, это метод, при котором врач опирается на лучшие исследования в конкретной области, для того чтобы оказать эффективную помощь пациенту», – рассказала Елена на встрече с читателями на креативной площадке «Кнiжная шафа». «У нас очень сложные отношения с едой. Часто она для нас больше, чем просто утоление голода, – поделилась Елена, рассказывая о своей книге. – Нет нездоровой еды. Главное – соблюсти баланс».
IMG_3267

Во второй половине дня минские школьники стали участниками научно-медицинского квеста «Думай, как врач». В течение 40 минут они должны были поставить диагноз, опре­делиться со специаль­ностью врача, собрать чемоданчик скорой помо­щи, разобраться в работе офтальмолога.
IMG_3130

Завершили первый фестивальный день «Научные чтения», которые в столице Республики Беларусь прошли впервые. Что читать, чтобы быть умнее? Об этом поговорили Елена Мотова, Марианна Мирзоян, научный сотрудник института микробиологии НАН РБ Анна Барейко, пресс-секретарь Национальной киноиндустрии «Беларусьфильм» Юлия Большакова и популяризатор науки, создатель YouTube-канала TrashSmash Валентин Конон.  Они не только рассказали о лю­бимых научно-популяр­ных книгах, но и прочли фрагменты из них.
IMG_3287 IMG_3300

Второй день фестиваля обещает быть не менее насыщенным. Гостей фестиваля ждут интересные лекции о ядерной медицине и машинном интеллекте, онкологии и питании, а вечером, на научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы» эксперты расскажут, о чем молчат врачи.

«Научные встречи» – камерная версия научно-просветительского фестиваля «КСТАТИ», уже дважды проходившего в Минске в 2016 и 2015 годах. «Научные встречи» – это уникальная возможность услышать из первых уст, чем живет и занимается современная наука, какие проблемы волнуют ученых и как решение этих проблем может затронуть жизнь каждого.