Научные встречи в Минске: от машинного интеллекта до питания без истерик
Второй день фестиваля «Научные встречи: медицина будущего» в Минске объединил научно-популярные лекции о ядерной медицине, машинном интеллекте и диетологии и завершил ток-шоу «Разберем на атомы».
Иван Дрокин, директор по науке компании «BrainGarden», представил две лекции о машинном интеллекте как части медицины будущего и о машинном обучении в анализе медицинских данных. Он рассказал о моделях, которые учатся понимать, как устроены объекты. Благодаря новым моделям можно найти новые лекарства. Данные алгоритмы уже используют ведущие фармакологические компании, в том числе и российские. «Через 20 лет мы придем к тому, что лекарства будут разрабатываться индивидуально под каждого пациента», – считает Иван. Сейчас медицина начинает генерировать огромное количество данных. Наибольший интерес представляют медицинские снимки. Работа в этом направлении позволят снизить риски при лечении, а значит, – продлить жизнь человека. «Машинный интеллект – это система поддержки принятия решения. Это не замена врача, и помощь ему», – убежден лектор.
Особый интерес вызвали лекции Оксаны Власовой, советника директора по ядерной медицине АО «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского. Например, на встрече с студентами Белорусского государственного медицинского университета она рассказала о новейших радиофармпрепаратах, разработанных в институте. В частности, о препаратах на основе рения-188: «Фосфорен» и «Золерен». Клинические испытания препаратов уже пройдены, сейчас – этап сертификации. В отличие от препарата предыдущего поколения на основе самария-153 и стронция-89, новинки имеют период полураспада всего 17 часов (у хлорида стронция, например, это 50 суток), терапевтический эффект наступает через 3 – 4 дня и могут применяться даже при нарушении функций костного мозга. Более того, как показали клинические испытания, «Золерен» можно использовать и как обезболивающее средство при костных метастазах: эффект длится до шести месяцев, пациенты сохраняют качество жизни, и потребности в морфиносодержащих препаратах, имеющих целый ряд побочных эффектов, отпадает.
О питании без истерик и упрощений пациентам санатория «Белорусочка» рассказала врач-диетолог клиники доказательной медицины «Рассвет» Елена Мотова. Для того, чтобы оставаться здоровым и стройным, по мнению эксперта необходимо соблюдать баланс овощей, фруктов, злаков (причем половина должна быть цельными), белков, воды и физической активности не менее 30 минут в день.
Кандидат биологических наук, директор по науке биотехнологической компании yRisk Антон Тихонов представил студентам Минского государственного экологического института им. А.Д. Сахарова лекцию «Рак: случайность, среда, наследственность и управление рисками»: «Если представить организм как государство, то это жесткая тоталитарная система: у каждой отдельной клетки нет свободы. У государства много механизмов контроля и есть своя идеология. Государство постоянно говорит клетке, что делать, даже – когда умереть».
Итогом дня стало научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», которое прошло в ресторации «Сундук». Математик, биолог и врач сошлись в неформальном споре, чтобы ответить на вопрос: о чем молчат врачи? Иван Дрокин рассказал о развитии математического интеллекта «вчера-сегодня-послезавтра», Антон Тихонов – об изъянах доказательной медицины, а Арам Аветисов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиационной медицины и экологии БГМУ, – о том, почему наше здоровье напрямую зависит от экологии.
«Научные встречи» – камерная версия научно-просветительского фестиваля «КСТАТИ», уже дважды проходившего в Минске в 2016 и 2015 годах. «Научные встречи» – это уникальная возможность услышать из первых уст, чем живет и занимается современная наука, какие проблемы волнуют ученых и как решение этих проблем может затронуть жизнь каждого.